История веселящего газа

Открытию закиси азота, оксида азота или оксида ди азота насчитывается почти 250 лет. С тех пор газ получил широкое применение в самых разных отраслях, включая медицину, строительство, тяжелую промышленность, пищевую отрасль и автоспорт. 

Есть второе более распространенное название закиси – «веселящий газ». Такое название он получил из-за особенностей воздействия на человеческий организм при его вдыхании, часто он вызывает безудержный смех и легкое опьянение, сравнимое с алкогольным, но действующее короткий промежуток времени. 

Химическая формула закиси азота - N2O, два атома азота соединяются с одним атомом кислорода. История веселящего газа началась в 1772 году, тогда его впервые удалось получить ученому Джозефу Пристли. Более подробное изучение окиси азота произошло спустя два с половиной десятилетия после открытия, это сделал ученый Гемфри Дэви в 1799 году, именно он открыл эффект опьяняющего и анестезирующего действия газа на человеческий организм. Ему принадлежит происхождение названия, и именно тогда впервые была предложена идея использования закиси для совершения медицинских операций и обезболивания. Однако она не получила применения и тема на некоторое время закрылась.

История оксида азота в медицине

Предположение Гемфри Дэви о том, что N2O можно использовать для анестезии во время операций получило дополнительное подтверждение в 20-х годах 19-го столетия. Экспериментами над животными занимался хирург из Великобритании Генри Хикмен. Он получил ряд положительных результатов и захотел провести эксперимент при лечении людей, но британское медицинское сообщество не разрешило ему этого.

Только спустя 20 лет, первым человеком, который применил обезболивающий эффект воздействия закиси азота при лечении людей стал врач-стоматолог Х. Уэллс. Законного разрешения на использование газа на людях у него не было, поэтому он провел эксперимент по удалению зуба на самом себе. И результаты эксперимента опубликовал в научном сообществе.

Как указывал дантист, во время удаления зуба под легким наркозом закиси азота, он не испытывал боли, а сам газ оказывал приятные ощущения. Это стало толчком к развитию темы. А после того, как в 1868 году американский хирург Э. Эндрюс догадался изготавливать воздушную смесь из закиси азота и кислорода, в медицине применение газа получило широкое распространение.

В разных пропорциях смесь оксида азота и кислорода используется в медицинских целях в следующих ситуациях:

Сегодня роль влияния оксида азота на человеческий организм изучается подробней. В результате серьезных исследований, в 1998 году трое ученых Роберт Форчгот, Луис Игнарро и Ферид Мурад получили Нобелевскую премию за открытие действия N2O на сердечно-сосудистую систему. 

Их работа указывает на то, что оксид азота непосредственно участвует в работе сердечно-сосудистой и нервной системы. Ученые обнаружили, что в составе крови есть специальные клетки, которые способны высвобождать оксид азота и при достижении определенной концентрации расширять просвет кровеносных сосудов за счет расслабления гладкой мускулатуры стенок артерий. Закись азота жизненно необходима для нормальной работы центральной нервной системы и сердца. Кроме этого были открыты и другие значимые свойства окиси, непосредственно участвующие в работе организма.  

Веселящий газ для развлечения

Как только стало известно, что N2O при вдыхании вызывает легкое опьяняющее чувство и эйфорию, людей сразу заинтересовало данное свойство газа. Еще в медицинских целях газ не использовался широко и только начинал свой путь в качестве анестезирующего средства в наркозе, но в английских развлекательных клубах почтенные посетители уже пробовали на себе его действие.

Модные тенденции применения веселящего газа среди светского общества Великобритании уже в 1863 году распространились в качестве развлечения. На вечеринках гости дышали веселящим газом до появления «короля Артура», как было принято называть состояние в то время. Закись азота используется для развлечения и сегодня.

Популярность его стала угрожающей, поэтому во многих странах Европы ввели запрет на свободную не целевую продажу баллонов с медицинским или пищевым газом.  

Хотя по своему действию газ не является токсическим. Он не вступает в организме в химическую реакцию, а также не создает отравляющего эффекта. После его использования, он в течение нескольких минут покидает организм через органы дыхания в том же виде, в котором изначально попал в него. Однако опасность все таки присутствует, и она сводится к двум основным последствиям:

  1. Неправильное применение и дозировка, а также использование неразбавленного кислородом оксида азота может привести к острым негативным побочным эффектам. Есть даже летальные случаи.
  2. Частое употребление газа опасно для здоровья и нарушает обмен веществ, работу ЦНС, разрушает костный мозг и т.д

Из-за неразумности использования и опасных последствий, во многих странах было принято решение запретить свободную продажу закиси. Люди умеют попадать в зависимость от стимулирующих, опьяняющих и наркотических веществ. Эта же участь постигла и N2O, хотя сам по себе газ является хорошим помощником в медицине и достаточно безвреден.

В чем наше преимущество?

Оригинальность
Заказывая у нас, Вы получаете на 100% оригинальный продукт
Сертификация
Весь товар сертифицирован, с документами можно ознакомиться на сайте
Молниеносная доставка
Будьте уверены, максимально быстро доставим товар
Чумовые акции
У нас можно найти подходящую именно Вам акции
Перейти на сайт